Kelebihan Jurusan Teknik Komputer & Jaringan Dibanding Jurusan Lain Apa ?

Oke ini pengalaman saya, jurusan teknik komputer dan jaringan ini memang tidak ada habisnya menguncang dunia maksudnya di dunia ini saya kira tidak akan lepas dari yang namanya Tkj,teknik komputer dan jaringan mulai dari kita menggunakan sebuah perangkat komputer,menggunakan internet,mengunjungi website atau apalah itu yang menjadikan tkj ini di sebut jurusan yang santai tapi serius ini menurut saya .

Dari segi peluang pekerjaan tkj saja kita akan mengetahui banyak kelebihannya apalagi dari segi pendidikan bagi sobat yang mengambil jurusan tkj ,berbanggalah dengan jurusan ini karena jurusan tkj ini adalah jurusan yang sangat berperan penting terhadap dunia jaringan yang ada di dunia ini.

A. Keunggulan Dari Segi Pendidikan TKJ

1. Anda mungkin ketika mengambil jurusan tkj ini anda akan menjadi orang yang up to date pastinya tidak ketinggalan informasi yang namanya teknologi ,anda bisa terhindar dari yang namanya kudet karena mengambil jurusan jaringan komputer ini. Jika anda bener bener serius ya belajarnya

2. Dari segi materi anda akan mengetahui banyak sekali pengetahuan tentang software mulai dari sistem operasi dan aplikasi, lalu dari segi hardware anda akan di perkenalkan yang namanya merakit komputer,notebook, dan laptop beserta cara maintenancenya, dan dari segi jaringan anda akan mengetahui banyak sekali seluk beluk dunia jaringan , seperti memajamen jaringan,pengkabelan , dunia internet,keamanan atau security jaringan dan masih banyak sekali yang bakal anda dapatkan ketika memilih jurusan ini bila anda bener bener giat belajarnya .

3. Singkatnya anda ketika keluar sebagai alumni anak TKJ anda akan mengetahui banyak seluk beluk  dunia terutama dunia teknologi komputerisasi dan jaringan.

Pelajaran Yang Di Ajarkan Di Jurusan TKJ Teknik Komputer dan Jaringan
1. Bagian Jaringan
– Pengenalan Jaringan Dasar
– Konsep Topologi warnet,perusahaan,lan,man,wan
– Rancang Bangun Jaringan
– Mengenal alat alat jaringan
– Memahami cara penggunaan alat jaringan yang sering di pakai di perusahaan,sekolah dsb seperti Acces Point ,Mikrotik,Cisco
– Lalu ada pelajaran Security Jaringan
– Database Server
– Server
– Voip
– Komunikasi Data
– Komputer Terapan
dan masih banyak yang laiinya

1. Hardware
    – Pengenalan hardware
    – Perakitan pc,komputer,laptop dan notebook.
    – Pengelan alat alat hardware
    – Belajar TrobelShoting
    – Service pc
    – Sistem Komputer
    – Perawatan serta perbaikan
    dan sebagainya
  2. Software
    – Pengenalan Software
    – Mengenal Banyak tentang Sistem Operasi , seperti windows dan linux
    – Mengenal Banyak tentang Aplikasi Standar,aplikasi jaringan,pemograman,antivirus,security dsb.
    – Instalasi Sistem Operasi dan Aplikasi
    – Pemograman atau anda di ajari bagaimana menjadi seorang programer
    – Membangun sebuah website
    – Membuat program sederhana dan aplikasi
    dan lain lain

B. Keunggulan dan Peluang pekerjaan TKJ itu ternyata banyak

Pekerjaan TKJ itu terbuka lebar, peluang dari segi pekerjaan Jurusan Teknik Komputer Jaringan ini sangatlah banyak   ada pertanyaan anak tkj itu kerjaannya jadi apa ? simak listnya berikut ini .

1. Menjadi seorang IT ( Information Teknologi )
  2. System Engginer ( Teknisi Sistem )
  3. Information Tehcnology Manager
  4. Network Analisyt ( analis sistem )
  5. System Administrator
  6. Network Manager ( Pengelola Jaringan )
  7. IT architec ( arsitek IT )
  8. Database Administrators ( pengelola basis data )
  9. Computer Programes
  10. IT Project managers ( pengelola project TI )
  11. IT Consultant ( Konsultan TI )
  12. Information Security Analist ( analisis keamanan informasi )
  13. Network Enginer ( Tekniksi Jaringan )
  14. Computer System Enggineers
  15. Trainer yang bolak balik ngadain training mulai dari dalam negri maupun luar negri
  16. Menjadi seorang guru
  17. Seorang yang bekerja me-Monitoring Jaringan
  18. dan masih banyak lagi yang laiinya

Nah untuk masing masing pekerjaan dekripsi yang lengkapnya tinggal googling aja. Lalu di indonesia gajinyapun mantap-mantap kalo udah jadi pegawai tetap jadi silahkan lebih giat lagi belajarnya kejar impian anda ,soal gaji kisaran dari pekerjaan di atas adalah sekitar 3Jt-10Jt perbulannya ,mantep banget kan.

C. Tempat PKL Untuk Jurusan TKJ

Apa itu PKL ?? . Pkl adalah singkatan dari Praktek Kerja Lapangan yang dimana kita belajar langsung terjun ke dunia industri atau dunia kerja yang sebenarnya, di masa masa pkl ini kita akan merasakan suasana dunia kerja itu seperti apa . Sedikit berbagi pengalaman tempat pkl untuk jurusan Teknik Komputer dan Jaringan itu dimana aja si ?? simak list tempat PKL yang cocok untuk jurusan tkj berikut ini

1.  Pertama anda bisa memilih Perusahaan Perusahaan Jaringan atau Komputer
  2.  Perusahaan Telekomunikasi